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「蕎麦の旅人」(2月更新)のお知らせ ふくちゃん

2025/02/01 (Sat) 10:36:28

「戦争・大遠征」がソバの世界各地への伝播者だった

Re: 「蕎麦の旅人」(2月更新)のお知らせ JIRO

2025/02/01 (Sat) 10:38:18

お世話になっております。
満90歳の卆寿お迎えになるとのこと。誠におめでとうございます。いつまでもお元気で長生きされる事を願ってます。(小生は、足下にも及ばない数えで80歳です)

「蕎麦の旅人」(新年2月更新)のお知らせ
有難うございます。

今月も楽しみに拝読させて頂きます。
取り急ぎ、御礼まで。

蕎麦の起源地は やはり中国 横浜 バタやん

2025/02/01 (Sat) 13:17:54

1 蕎麦は日本由来ではない!
 人間の移動とともに ユーラシア大陸全般で食されているとのこと。
収穫・調理・食べ方など 國によって違うだろうが 日本の「ざるそば・かけそば」など 日本独特のものであろうと 思いたい。

2 世界最大の蕎麦の生産地・消費地がソ連とは!
 ウクライナとの戦争も長引いているが 国のお金もそれなりにありそうだし 蕎麦と肉の缶詰が 軍隊の携行食だったとは。 思っている以上にしたたかな国であるのには間違いなさそう。

3 冷麺は冬の食べ物!
 暖かいオンドルで冷麺を食するなんて かっこいい食文化なのでは? 
盛岡冷麺も有名だが 寒い盛岡でも 冬に常食?

4 世相
 「楽しい日本」言いたい気持ちはわかるが 国民がどのようにとらえるか 思いが足らないのでは。

 「フジテレビ」 こんなことで国のトップがコメントするなんて? 会見での双方のやり取り 見ている方が恥ずかしくなった。 新社長の記者会見で 身内の役員に敬語を使っていたのには 唖然とした。

 何があろうと もうすぐ桜の花が咲くかと思うと
ほっとする。

5 90歳を新たなスタートして お元気でお過ごしください。

Re: 「蕎麦の旅人」(2月更新)のお知らせ 佑ちゃん

2025/02/01 (Sat) 16:36:48

蕎麦のトリビア2月号、ありがとうございました。
今月も興味を持って拝読いたしました。

そばは中国奥地の三江地帯が起源、そこから色んなルートを経て世界中へ伝播したとか。
西の方へ伝わったルート。北上して華北へ入り朝鮮半島を経て日本に到達するルート。途中枝分かれしてロシア、ヨーロッパに至るルート。戦争や大遠征も伝播者だったのですね。
以前、福原さんからいただいたそばの伝播ルート図、非常に分かりやすいので取り込んでみました。

先日、テレビを耳で聞いていると、「そとにそば」という言葉が飛び込んできました。画面を見ると、どこの蕎麦屋さんかわかりませんが、女将さんが「うちはそとに」ですと自慢げに言ってました。
調べますと、「そとに」とは「外二」。「二八そば」がそば粉8に対してつなぎ2、つまりそば粉比率80%なのに対して、「外二そば」はそば粉10に対してつなぎ2。そば粉比率83.3%。「二八」より少しそば粉が多いのですね。これもお店の売りなのでしょうか。
ほかにも、そば粉とつなぎが同じ割合の「同割そば」、7対3の「七三そば」「九割そば」「十割そば」と、そば粉の割合だけでも多くの種類があるようです。
多くの国で蕎麦が食されたり、ロシアが世界最大のそば消費国だそうですが、「かけ」あり「もり」あり(ざるも)、そば粉の比率だけでも多くある日本の蕎麦、蕎麦文化。世界一ではないでしょうか。

「ヨシ焼き」は琵琶湖の春の風物詩。準備のための「ヨシ刈り」。三上山を遠望する湖岸、人の背丈を超えるヨシを刈る老若男女。いい雰囲気をあらわしたきれいな写真ですね。

Re: 「蕎麦の旅人」(2月更新)のお知らせ JOJI

2025/02/03 (Mon) 10:34:45

「戦争・大遠征」が ソバの世界各地への伝播者だった・・・
「蕎麦」が 兵糧食の主食なんて、初めて知りました。(味は ? 形状は ? 知りたいもんです)・・・ 成程、「ソバは 安価で手に入り易く、栄養価も優れた食品」とあり、認識を改めさせられました。 起源地は 中国の山奥。蕎麦も、ここから戦争大遠征で、全世界(日本へも)に拡がった・・・、と。 納得です。 これ、チヨット驚きですね!

恒例「ヨシ刈り」。 琵琶湖名物イベントの一ツとか。沢山のボランティアが動員され、正に壮観な風景・・・ 琵琶湖の「水質保全・害虫駆除」を目的とされ、無くてはならない恒例の行事、とか。 下流の大阪くんだりで飲ませてもらっている者として、ホント、ご苦労に感謝せねばなりませんね。

早や二月を迎えました。今週から、当シーズン一番の寒波が到来で、関西でも最低気温が氷点下になる、とか。(寒の内に、「寒仕込み」と言って、寒の水で「酒や味噌」の仕込みがあり、醸成期間が長くなるので旨味の強い酒・味噌に仕上がる、と聞いたことがあります ) 私事ながら「背椎の圧迫骨折」の痛みがようやく治まり、少し外出可となりました。 世の中、正に騒がしい最中ですが、お互いにムリせず、体調第一で頑張りましよう! 

Re: 「蕎麦の旅人」(2月更新)のお知らせ AKIRA

2025/02/03 (Mon) 16:45:09


ごぶさたしています。お元気な様子、何よりです。当方もおかげで元気にしています。

「蕎麦の旅人」を送信いただき、ありがとうございました。今月も楽しく読ませていただきました。

明日からは大寒波が来るとのこと、一層のご自愛と更なるご活躍を祈念し、送信への御礼まで。

無題 笹井明彦

2025/02/12 (Wed) 07:27:53

「蕎麦の旅人2月拝読、いつもながら貴兄の資料の蒐集に感服です。
蕎麦の伝播は3ルートあり、日本へはのモンゴールから朝鮮半島、津島ルートで到来したことを理解しました、ロシアが最大の生産消費国であるのは驚きです。
シルクロード経由でロシアヨーロッパ諸国ーフランス、イタリア、スペイン等―に渡来した経緯も理解できました。
シルクロードや十字軍の遠征がなかった北米・南米大陸ルートには蕎麦は流行しなかったのでしょうか。
アメリカやブラジル、カナダなどでも蕎麦は食されているとは思いますが、消費l量は少ないのでしょうか。やはり人の交流の少なかったからでしょうかね。

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